Чемодан без ручки: что может удержать гривну осенью 2018?

Новые курсовые колебания гривны связывают как с сезонными факторами, так и с целым рядом причин, которые давят на курс отечественной валюты. Один из немногих рычагов, которые могут помочь гривне удержать позиции этой осенью и не свалиться в очередное пике – продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом.

Непростая история взаимоотношений с Фондом за последние несколько лет уже набила оскомину. С одной стороны продолжение сотрудничества с МВФ якобы должно было помочь украинской экономике стать сильнее и стать прочным фундаментом для проведения реформ. С другой – за последние два года Украина явно не спешила выполнять все подписанные в меморандуме о сотрудничестве и МВФ так называемые «структурные маяки», чтобы оправдать надежды и получить запланированные порции кредитов. В итоге – в 2016-м и 2017 годах мы получили всего 2 миллиарда долларов, хотя только в одном 2015 году – 6,7 миллиардов. Согласно условиям кредитования по программе ЕFF, на протяжении 2015-2019 годов Украина должна была получить кредитов на сумму в 17,2 миллиардов долларов. Мы явно выбились из графика.

Что же происходит теперь и чего стоит ожидать от миссии Фонда, визит которой запланирован на начало сентября?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать мотивацию обеих сторон. Фонд уже прокредитовал украинскую экономику на значительную сумму. Поэтому МВФ заинтересован в продолжении программы не меньше Украины — чтобы не допустить дефолта и вернуть выданные кредиты. А это, в свою очередь, невозможно без дальнейших жестких мер по сбалансированию украинского бюджета.

С другой стороны в украинском правительстве понимают, что без очередного транша Украина не сможет избежать дефолта. Поэтому обе стороны, каждая по своим причинам, но объективно заинтересованы в продолжении сотрудничества.

К сожалению, украинская экономика оказалась в критической зависимости от получения транша. Бюджет трещит по швам, курс национальной валюты начал преждевременное, не по сезону падение, огромный дефицит бюджета Пенсионного фонда и ряд других негативных экономических факторов. Например, очень дискуссионной мерой является привлечение правительством под высокие проценты заимствований через механизм выпуска ОГВЗ. Вреда больше, чем пользы.

Парадокс сотрудничества с МВФ еще и в том, что украинская экономика остро нуждается в качественном инновационном рывке, а этого невозможно достичь традиционными средствами, предлагаемыми МВФ. Снижение дефицита бюджета путем жесткой экономии, повышения цен на газ для населения (что ударит по покупательской способности), отказа от государственного стимулирования базовых отраслей экономики или, например, замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал, внедрение которого могло бы стимулировать развитие украинского бизнеса. То есть, вместо инновационных механизмов развития, которые дали бы шанс украинской экономике сделать мощный рывок, мы будем и дальше следовать осторожным и консервативным инструкциям кредитора.

К чему это приведет?

К стагнации экономики и к более сложным кризисным явлениям – оттоку «мозгов», квалифицированных специалистов, серьезным диспропорциям в социальной сфере. В конечном итоге – мы получим не ту страну, о которой мечтали. В лучшем случае мы превратимся в сырьевой придаток и рынок сбыта для экономики стран ЕС.

Оксана Чепижко, Инвестгазета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *