Оксана Чепижко

Оксана Чепижко: Ассоциация защиты банков подала в суд на Нацбанк

Усиление норм финансового мониторинга противоречат ряду законов, превышает полномочия Нацбанка и создает предпосылки к коррупции и давлению регулятора на банки. Руководствуясь сохранением интересов банков и их клиентов, Ассоциация защиты банков приняла решение оспорить постановление регулятора в судебном порядке. Об этом заявила исполнительный директор Ассоциации защиты банков Оксана Чепижко.

Речь идет о Постановлении НБУ от 25.05.2017 № 42 «О внесении изменений в Положение об осуществлении банками финансового мониторинга», которым предполагается проверка банками происхождения средств своих клиентов.

По мнению Оксаны Чепижко, новые правила могут быть использованы регулятором как механизм давления и даже вывода с рынка неугодных банков. Нарушение установленных НБУ правил финансового мониторинга трактуется регулятором как «рисковая деятельность», санкции за которую могут быть достаточно жесткими: от штрафа в размере до 1% уставного капитала банка до отзыва лицензии и ликвидации банка.

В Ассоциации защиты банков указывают, что принятый нормативный акт не соответствует нормам Конституции и базового закона «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) средств, полученных преступным путем, финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового поражения».

«Во-первых, конституционный принцип презумпции невиновности пока еще никто не отменил и клиент не обязан доказывать, что он не преступник и что имеющиеся у него средства не получены преступным путем. Во-вторых, базовый закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) средств…»  прямо обязывает банки проверять происхождение средств только в отношении публичных лиц (ч.5 ст.6 Закона)», — считает Чепижко.

НБУ же, своим подзаконных актом, заставив банки проверять происхождение средств не только у публичных лиц, а и всех остальных клиентов без исключений, вышел за рамки требований закона и своих полномочий.

«Мы глубоко убеждены, что Украина должна идти по пути становления правового государства, где нормы Конституции и законов имеют высшую силу по сравнению с аппетитами госорганов, а введение таких правил для банков возможно только законом и после того, как для этого будут созданы необходимые предпосылки. В частности, будет введено всеобщее нулевое декларирование, чтобы банкиры могли опираться на его результаты, а не гадать на кофейной гуще, рискуя быть подвергнутым санкциям со стороны не очень добросовестного и не очень профессионального регулятора», — заявила Чепижко.

Ассоциация защиты банков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *